Cinco Razones por las que es Importante Producir Alimentos Seguros

La importancia de producir alimentos seguros impacta de manera directa en la salud pública de la población, en la rentabilidad de la empresa y en la confianza del consumidor de nuestros productos

Por Luis Ernesto Rodríguez Galván


Fecha de registro: 15/06/2023 - 02:21 pm



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Cinco Razones por las que es Importante Producir Alimentos Seguros

Existen múltiples razones por las que es importante producir alimentos que cumplan con los estándares de calidad alimentaria que el mercado requiere, aquí mencionamos 5 de ellas que creemos le pueden ayudar a la industria de alimentos y bebidas a incrementar su mercado:

  1. Prevenir enfermedades
  2. Proteger la salud pública
  3. Evitar pérdidas económicas
  4. Mantener la confianza del consumidor
  5. Garantizar la Calidad

Prevenir Enfermedades

Uno de los principales motivos por los que es importante producir alimentos y bebidas seguras es evitar la transmisión de enfermedades a través de la alimentación. Los alimentos contaminados pueden causar enfermedades graves, como la salmonelosis, la listeriosis y la toxiinfección alimentaria, y pueden ser especialmente peligrosos para ciertos grupos de personas, como los niños pequeños, los adultos mayores y las personas con sistemas inmunológicos debilitados.

Proteger la Salud Pública

Al producir alimentos seguros, se pueden prevenir epidemias de enfermedades transmitidas a través de la alimentación, lo que a su vez protege la salud pública en general. Esto es especialmente importante en el contexto de las pandemias, cuando la salud pública ya está siendo comprometida por otras causas.

Evitar Pérdidas Económicas

Las enfermedades transmitidas por la alimentación pueden tener un impacto económico significativo, ya sea a través de costos médicos o de pérdidas en el sector de la alimentación. Al producir alimentos seguros, se pueden minimizar estas pérdidas económicas.

Mantener la Confianza del Consumidor

Los consumidores confían en que los alimentos que compran están seguros y libres de contaminantes. Si se produce una enfermedad transmitida a través de la alimentación, la confianza del consumidor en el sistema de alimentación puede disminuir significativamente. Al producir alimentos seguros, se puede mantener la confianza del consumidor en el sistema de alimentación lo que conlleva a tener clientes que confían en nuestra marca.

Garantizar la Calidad

La seguridad de los alimentos y la calidad están estrechamente relacionadas. Al producir alimentos seguros, se puede garantizar que los alimentos que consumimos son de alta calidad y no están contaminados. Esto a su vez puede mejorar nuestra experiencia alimentaria en general y promover una alimentación sana y equilibrada.

Registro y Análisis de Resultados

El monitoreo constante y permanente en tiempo y forma de los parámetros que inciden en éstos cinco puntos eleva las posibilidades de producir alimentos seguros.
El registro y análisis de resultados de las pruebas que se les efectúen a las muestras que se toman de la materia prima, los productos en proceso y sobre todo de los productos terminados, mediante una herramienta como LabTraxpuede ayudarle al personal del laboratorio a:

  • Identificar rápidamente áreas con oportunidad de mejora
  • Corregir fácilmente desviaciones
  • Pronosticar de forma sencilla resultados
  • Confirmar que nuestros productos cumplen con los estándares de seguridad alimentaria

Esperamos que este artículo le sea de utilidad. Le agradeceremos cualquier sugerencia sobre temas relacionados con seguridad alimentaria, higiene o registro de resultados de análisis de laboratorio que le gustaría que tratáramos. 

Atte.-

Luis Ernesto Rodríguez

@LuisErnestoRdz

info@labtrax.com.mx


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